Вторник, 19.03.2024, 11:18
Приветствую Вас Гость

Сергей Гавриленко

                        (Sergey Gavrilenko)

Моя деятельность. My activity

Начну с моего увлечения гравировкой по стеклу. Моя последняя работа - икона Казанской-Каплуновской Божией Матери, той самой чудотворной иконы, которой благославляли войска объединенных славян перед началом Полтавской битвы, 300 лет назад. Мне не безразлична судьба и история этого образа, т.к. я снимал эту икону и рассказ о ее истории в своем последнем фильме "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости". Фильм получился вполне успешным. Его использовали на всех конференциях связанных с 300-летием Полтавского сражения, в Москве, Киеве и Полтаве.

Вот ее изображение:







И еще одна работа "Ангел", 2007 г. Сейчас она находится в США.

Каплуновская-Казанская икона. Эта икона находится в сельце Каплуновке, Харьковской епархии. Явилась в 1689 году следующим образом. Священнику этого сельца, отличавшемуся особенно благочестивою жизнию Иоанну Уманову явился во сне некто, украшенный сединами старец, и сказал ему, что скоро придут к нему из Москвы иконописцы с иконами и чтобы он у старейшего из них по летам из связки икон приобрел для себя восьмую по счету, Казанскую икону Пресвятой Богородицы. «От нее ты получишь благодать и милость», - прибавил старец. Священник так и сделал, но предварительно пред этим он строго постился. Скоро последовало новое видение во сне священнику Уманову: явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела икону поставить в церковь. Священник сообщил о своем видении народу и с торжеством перенес икону в церковь, и с этого времени от иконы стали совершаться чудеса. Икону назвали Каплуновскою. В 1709 году, когда император Петр Великий воевал с шведским королем Карлом XII, то вызвал к себе в Харьков к армии священника с Каплуновскою иконою и велел носить ее пред полками, а сам со слезами молился пред нею Царице Небесной о помощи. Между тем король Карл, остановившись с своим войском около Каплуновки, поместился с изменником гетманом Мазепою в доме священника Иоанна. Тогда некоторые из его буйных воинов хотели было сжечь церковь. Обложили ее соломою и дровами, но как ни старались поджечь, ни дрова, ни солома не загорались. Узнав о таком чуде и еще о том, что св. икона находится в русском лагере, Карл сказал Мазепе: «Если не могли зажечь церковь и без иконы, то там, где находится она, ненадежно нам будет». Так действительно и случилось. Полтавская битва доставила Великому Петру победу над Карлом. Есть чудотворная Каплуновская икона в слободе Козеевке, в 80-ти верстах от Харькова.


Я - режиссер документального кино...мой последний фильм "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости" не стал лучше, чем фильм 2002 года - "Н.В.Гоголь. Истоки", который завоевал свое право на любовь тех кто его смотрел, но он по своему неплох...





Фильм был снят за два месяца и десять дней и конечно, за столь короткий срок, мы не успели "насытить" образ коменданта, так, как задумывалось первоначально...много осталось недосказанного и недопоказанного...обидно, но сроки поджимали и фильм вышел и был с успехом принят в Москве, Киеве и Полтаве...Принес ли он нам прибыль - пока нет и врядли подобные проекты, которые должны финансироваться государством(ами), могут принести прибыль их создателям...опять долги и т.п....грустно все это...но это моя жизнь...

Фото с презентации фильма "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости", в Общественной Палате РФ, Москва, 2 июля 2009 года














О чем наш последний фильм - МАТЕРИАЛЫ ОБ ОСАДЕ КРЕПОСТИ ПОЛТАВА:

АРТАМОНОВ В.А. Осада Полтавы в 1709 году (по шведским источникам) // Вопросы истории. 2004. № 11. С.112-121.
Это часть статьи о ходе осады:

12 апреля шведы поставили первую батарею из четырех пушек, начав по предложению квартирмейстера А. Юлленкрока осаду «с самого крепкого места» — Мазуровского предместья, в связи с чем русское командование сочло, что у них не было хороших инженеров.
В отличие от Петра I, предоставлявшего рутинную осаду другим, Карл XII свою неуемную энергию расходовал в траншеях, наблюдая за Полтавой и ходом работ по ночам, вплоть до 2—5 часов утра.
17 апреля король распределил войска вокруг города и поставил посту Крестовоздвиженского монастыря. Полной блокады не получилось, и до конца апреля русская драгунская конница, казаки и калмыки появлялись между стоянками шведских полков и даже в предместьях Полтавы.
19 и 20 апреля артиллерийским обстрелом шведы спалили несколько домов, не считаясь с просьбами мазепинцев «не уничтожать город огнем» из-за того, что там находятся родная сестра Мазепы, их собственные дома и имущество Полтавского полка. Полтава же якобы капитулирует, увидев, что приходится плохо предместью. В последний день апреля два больших русских отряда свободно прошли в город.
В начале мая драгуны генерал-майора Г. Волконского и полковника П.И. Яковлева нанесли сильный удар по Запорожью — южному заплечью шведов, которые ничем не помогли «союзникам». Этот разгром не понизил, а скорее поднял боевитость и стремление запорожцев отстоять свою свободу и количество запорожцев при короле стало расти.
27 апреля с часу ночи до четырех часов утра русские атаковали пост в Крестовоздвиженском монастыре, сожгли окружающие постройки, захватили фураж и лошадей. Тогда же крестьяне с Полтавщины бесстрашно проникали в лагеря противника. «В тот же день в ночное время один из крестьян осмелился застрелить насмерть одного капитана-зюдерманландца в его палатке».
Вылазки полтавского гарнизона заставляли шведские караулы покидать свои посты и Карлу XII пришлось издать приказ не оставлять позиции без письменного распоряжения, а позже заставить все полки вытесать по 100 кольев из яблонь и поставить их по фронту траншей.
28 и 29 апреля шведский король из Будищ с фельдмаршалом К.Г. Реншильдом, генералом А.Л. Левенгауптом, гвардией, Далекарлийским полком и пятью сотнями кавалеристов перебрались к Полтаве. Из Опошни к городу была передислоцирована остальная артиллерия.
Только в ночь с 30 апреля на 1 мая 600 шведов и 400 запорожцев под прикрытием Далекарлийского и Хельсингского полков начали копать траншей и сам король подползал к валам Полтавы 22. В начале мая практически вся шведская армия стянулась к одному месту, начав полноценную блокаду, русское командование в это время активизировало переговоры о возможном заключении мира через плененного у деревни Лесной в 1708 г. обер-аудитора и фельдсекретаря курляндской армии Э.Ю. Эренрооса.
Артиллерийский обстрел был вялым — всего по пять бомб в сутки. Первая ночь земляных работ окончилась конфузом: гарнизон открыл такой шквал огня из ружей, зажигательных ядер и гранат, что караулам пришлось на животах отползать из-под частокола назад, а все работавшие сбежали вместе с прикрытием. Командир прикрытия был приговорен к смерти, позже замененной разжалованием в рядовые на полгода.
Координация действий полтавского гарнизона и Русской армии была хорошо налажена. Украинские крестьяне — «глаза и уши» русского командо¬вания переправлялись через Ворсклу и сообщали о всех передислокациях шведов. Чтобы дать «отдых» Полтаве, Меншиков 7 мая нанес удар в районе Опошни.
8 мая после полудня шведы добились некоторого успеха. Гвардейцы и 50 гренадер лейтенанта К. Поссе с 30 гренадерами его брата лейтенанта А. Поссе по траншеям, подведенным почти к валу Полтавы, внезапно начали атаку у Мазуровских ворот. Три часа гарнизон отбивался, контратакуя, но гренадеры, забросав защищавшихся гранатами, заставили их отступить и овладели частью вала и тремя пушками. Шведские потери составили 6 человек убитыми и 10 ранеными.
«И тако он некоторую часть города взял. Однако, от того места к самому городу был зделан пруд. И так что никоим образом с того места за водою глубокою атаковать прямого города было невозможно... Шведы между тем с Полтавы города взяли 3 пушки, но за приключившимся рвом и водою ничего зделать не могли».
Штурмовать колоннами под прикрытием артиллерийского огня, как было в Веприке, Карл XII не счел возможным потому, что с запада на восток Мазуровского предместья протекал водоток, а возможно и потому, что после потерь у Веприка шведское командование опасалось идти на «генеральные штурмы», учитывая стойкость гарнизона.
На участке прорыва полтавчане тут же возвели новые укрепления. Ночью 12 мая шведы устроили на валу место для батареи, а на следующий день затащили пушки. Это можно принять за максимальный успех осады.
Шведская пехота подходила к Полтаве малыми порциями и считала удачей проскользнуть невредимой мимо войск Шереметева 27.
Несмотря на неважное состояние шведской армии, уверенности в скорой победе у русского командования не было и вступать в серьезное сражение Меншиков и Шереметев не собирались.
После прорыва шведов на валы Келин усилил наблюдение. «Снайперы»
из нарезных ружей ежедневно выводили из строя по несколько человек. Только на посту Петре 10 мая было убито два шведа и три запорожца, 12 мая — пять шведов и восемь запорожцев. Полтава держала осаждавших в постоянном напряжении.


У ВАС МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: ГДЕ КУПИТЬ НАШИ ФИЛЬМЫ?
- ОТВЕЧАЮ: В МОСКВЕ - НА ТЕРРИТОРИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО ЗАПОВЕДНИКА "КОЛОМЕНСКОЕ" ИЛИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ:

My WebPage G1


My WebPage

НАЧАЛО НАШЕГО ФИЛЬМА:



My video


Интервью о фильме на радио "Голос России" с Максимом Шалыгиным:
My WebPage Radio1


Мой друг Виктор Шестаков о фильме "Комендант Полтавы. Дневник обороны крепости":
My WebPage new press



В 2002-ОМ ГОДУ Я ВЫСТУПАЛ РЕЖИССЕРОМ-ПОСТАНОВЩИКОМ ФИЛЬМА-ПОЭМЫ "Н.В.ГОГОЛЬ. ИСТОКИ". РАБОТА НАД ФИЛЬМОМ ДЛИЛАСЬ 9 МЕСЯЦЕВ, ПРАКТИЧЕСКИ ДЕНЬ В ДЕНЬ...СЕЙЧАС ФИЛЬМ С УСПЕХОМ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ В МОСКВЕ - В ДОМЕ-МУЗЕЕ Н.В.ГОГОЛЯ И В УКРАИНЕ - В МУЗЕЯХ ГОГОЛЯ, В В.СОРОЧИНЦАХ И В ГОГОЛЕВО (ВАСИЛЬЕВКА).
..


Посмотрите несколько рисунков к нашему фильму о маленьком Никоше Гоголе. Автор - полтавский художник, соавтор Музея-заповедника Н.В.Гоголя в с. Гоголево, Евгений Васильевич Путря.

















ФРАГМЕНТ НАШЕГО ФИЛЬМА:

My video 3

Одним из моих проектов стало создание первого в СНГ Музея истории кинофототехники мира. Мы готовили его полтора года в помещение Дома кино НСКУ, в Киеве. Мне приносили экспонаты: фотоаппараты, кинопроекторы и кинокамеры и я их восстанавливал, а далее готовили дизайн помещения под музей и решали все организационные вопросы связанные с открытием и функционированием музея...Здесь я даю сноски на сайты с материалами о открытие нашего музея, фото и видео...Добро пожаловать!!!

 



My video 4
























Я и режиссер кино Ежи Хофман в нашем музее в период его подготовки.

Ссылки на сайты:

Museum

Museum1
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Вы оценеваете мою деятельность судя по материалам сайта?
Всего ответов: 20
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 |